Байкальская ривьера
Бухта Песчаная – одно из самых известных и живописных мест на озере Байкал – не оставляет никого равнодушным. За бухтой закрепилось название Байкальская Ривьера, и она объявлена памятником природы. Она то и является главной целью нашего путешествия, здесь, на песчаных пляжах, мы проведем несколько дней, а обратно в Иркутск отправимся по воде на теплоходе
По пути в это уникальное место мы встретим много интересного и неповторимого: красивейшие дикие бухты, мысы, скалу в форме слона, дерево – кольцо, редкие растения и, если повезет, настоящих Байкальских нерп, которые очень любят греться на камнях около берега.
Длительность: 8 дней, 7 ночей
Уровень сложности: 6 из 10
Возраст участников: с 10 лет
Доступные скидки: 20% детям до 14 лет (при предъявлении свидетельства о рождении), 15% семейным парам (при предъявлении свидетельства о бракосочетании)
Даты походов:
10-17 июля
31 июля-7 августа
Программа похода:
1 день. Иркутск – П. Бугульдейка.
Встреча с инструктором на жд. вокзале «Иркутск Пассажирский» в 8 утра.
Садимся в комфортабельный микроавтобус и отправляемся к начальной точке нашего путешествия – поселку Бугульдейка. Бугульдейка – это бурятский посёлок в Ольхонском районе Иркутской области, он находится в 225 км от Иркутска, и заброска туда занимает довольно продолжительное время.
По пути знакомимся с гидом-проводником, друг с другом, заедем в аутентичное кафе бурятской кухни и сытно пообедаем.
По приезду делим групповое снаряжение, продукты, упаковываем рюкзаки и отправляемся в путь. Сегодня мы пройдем совсем немного, до места удобной стоянки около 4 км. Разбиваем лагерь, готовим ужин, знакомимся поближе. Спать ложимся пораньше, завтра нас ждет очень насыщенный день.

День 2. Бугульдейка — Красный Яр
Вдоль озера Байкал здесь тянется Прибайкальский хребет, поросший хвойной тайгой, и рельеф местности здесь очень неровный: на пути нам встретятся и большие поляны, а чуть погодя приходится идти по крутым склонам. Тропа часто выводит на берег озера, где мы будем идти по песку и мелкой гальке.

Этот мыс, что на фотографии называется Красный Яр, и здесь очень удобное место для стоянки. Тут то мы и разобьем наш лагерь. Приготовим сытный обед и будем отдыхать.
День 3. Треккинг Красный Яр — мыс Дыроватый.
После вкусного завтрака собираем лагерь и отправляемся дальше, наш путь в сторону бухты Песчаной будет проходить всё-время по берегу: лесной тропы здесь уже нет, т.к. горы резко обрываются к озеру. Начинают попадаться участки курумника, обычно в конце мыса.

Каменистые мысы сменяют длинные галечно-песчаные пляжи, как например вот этот.

Обычно, в конце этого длинного пляжа во время отдыха все купаются в Байкале:)
К концу дня мы дойдем до мыса Дыроватый. На мысе стоит кордон егерей Прибайкальского национального парка. Сам мыс получил своё название от формы скалы на его оконечности: природная каменная арка, под которой может проплыть лодка. Её ещё называют Слоник: своим видом она напоминает слона, хоботом пьющего воду из Байкала.

День 4. Треккинг Мыс Дыроватый — бухта Сухая
После завтрака и сбора лагеря мы отправляемся дальше, именно сегодня мы уже начнем встречать песчаные пляжи и уютные бухты. На этом участке часто блуждают туристы, которые решают путешествовать по навигатору и картам. Мы же с вами пройдем кордон Харгино, где пообедаем и пройдем контроль.Отсюда до бухты Песчаной остается всего 9 км, но т.к. сегодня нас ждет крутой перевал Пыхтун, мы сегодня будем ночевать в бухте Сухая. Это большая широкая песчаная бухта, с очень удобным местом для стоянки, и не одним. Здесь легко может разместиться несколько больших туристических групп.
Бухта Сухая радует утром вот таким рассветом.

День 5. Треккинг Бухта Сухая — бухта Песчаная.
После завтрака отправляемся дальше и доходим до следующей бухты после Сухой – Сенная. Отсюда уже видно Большую Колокольню.
Между Сухой и Сенной тропа завалена, будем перелезать через упавшие стволы деревьев. Зато спуск в Сенную очень красивый. В этой бухте также расположен кордон нацпарка.

Тропа траверсом крутого склона ведёт дальше к бухте Песчаной. Склон скалистый и каменистый, как видно на этом фото, и выводит к небольшой бухточке со стоянкой. Отсюда уже рукой подать до конечной цели нашего похода.

А на этом фото – в сторону Песчаной, хорошо видно скалу Большая Колокольня на краю мыса. Между ней, и следующей скалой под названием Дед, находится широкая бухта Бабушка, а после ней маленькая бухточка Внучка: тут у нас целая семья.

Как только приходим в бухту Песчаную готовим кушать, разбиваем лагерь и наслаждаемся невероятными видами. На этом наш треккинг закончен. Остальные дни мы будем ходить в радиальные экскурсии, загорать и купаться.
День 6. Бухта Песчаная. Радиальная экскурсия на Бакланий камень.
Лучшее, что ожидает путников после длительного треккинга: шикарный песчаный пляж и возможность позагорать и покупаться. Ведь в походе будет и курумник, и переходы по песку, и галечные пляжи, и даже небольшой перевал, так что отдых в Песчанке – это как вишенка на торте, не зря это место называют Байкальская Ривьера! Здесь очень красиво, а если повезёт с погодой, то хороший отдых по завершении похода гарантирован. Кстати, это самое солнечное и тёплое место в Сибири: число солнечных дней здесь как на Черноморском побережье, а среднегодовая температура +0,4 градуса. Вода может прогреваться до 20 градусов.

Для тех, у кого остались силы будет предложена радиальная экскурсия на Бакланий камень. Это место для гнездования морских птиц: чаек и бакланов, их тут сотни, и по округе разносятся их бесконечные крики. Туда из бухты ведет отличная тропа, по дороге вы увидите шикарные панорамы.

День 7. Бухта Песчаная. Радиальная экскурсия на скалу Обзорная, Большую и Малую Колокольню.
Сегодня еще один день отдыха и радиальных экскурсий. Вам будет предложен треккинг до Большой Колокольни, Малой Колокольни и скалы Обзорной, откуда открывается шикарный вид на байкальское побережье.

Выше Малой Колокольни есть тропы, откуда открываются неплохие виды на бухту.
Особенно хорошо побродить здесь вечером, перед тем, как солнце спрячется за хребет: тогда в мягком свете удастся сделать красивые фотографии.
Можно прогуляться и ещё выше, до скалы Обзорная, откуда откроется волшебный вид на Байкал.

На вершине скалы в камнях дождь и эрозия выдолбили в камнях вот такие отверстия, наполненные водой. Туристы часто бросают в них монетки на счастье.

Ну а деревья, растущие на скалах поражают своей живучестью!

Мы посмотрим Бухты Бабушка, Внучка, Академическая, увидим Скалу дед и Жандарм, ходульные деревья — визитную карточку бухты Песчаная.


Сегодня финальный вечер нашего отдыха и мы сполна насладимся этим райским местом.

День 8. Бухта Песчаная — Иркутск.
Вот и настал день отъезда.
Завтракаем, собираем лагерь, делаем групповое фото, прощаемся с Бухтой Песчаной и обещаем вернутся вновь, сегодня нас заберет пассажирское судно и мы поплывем по воде в поселок Листвянка. Прогулка по воде добавит ярких эмоций к вашим незабываемым впечатлениям.
А в Листвянке можно будет закупиться омулем, сувенирами и пообедать. После этого нас заберет микроавтобус и увезет обратно в Иркутск.

Необходимое личное снаряжение:
– рюкзак 60 – 90 л.
– спальник (температура комфорта +5)
– фонарь налобный
– коврик туристический (пенка, каремат)
– кружка, ложка, миска, нож (не стекло!)
– очки, крем солнцезащитные
– личная аптечка
– палки трекинговые
– спрей от комаров
Рекомендованная одежда:
– baff / бандана / кепка
– куртка ветровка
– теплая кофта (флиска)
– треккинговые кроссовки/ботинки
– сменная обувь для нахождения в лагере
– гигиенические и купальные принадлежности
– дождевик
Стоимость турпохода:
27500 рублей.
В стоимость включено:
– организация тура
– трансфер:
г. Иркутск – п. Бугульдейка на микроавтобусе;
б. Песчаная – п.Листвянка на катере;
п.Листвянка-г.Иркутск на микроавтобусе (в зависимости от количества человек в группе можем доплыть до Иркутска по воде),
– услуги гида-проводника*
– питание авторское, костровое на протяжении всего маршрута
– аренда группового и личного снаряжения (палатки, котлы, газ, топор, рюкзаки, спальники, треккинговые палки, коврики и пр.)
– регистрация группы в МЧС
– оформление пропусков в Прибайкальский национальный парк
– страхование жизни и здоровья в Ингосстрах
– памятный подарок от организаторов.
Дополнительные расходы:
– обед в кафе по пути в Бугульдейку (средний чек 200-300 рублей)
– баня в бухте Песчаная (300-500 рублей)
Бронирование осуществляется посредством перевода денежных средств в размере 3500 рублей на банковскую карту. Обязательно прочитайте условия бронирования, которые находятся здесь.
В услуги гида-проводника входит выполнение им профессиональных компетенций: знание тропы, сопровождение туристических групп, обеспечение безопасности во время турпохода, помощь в приготовлении пищи.
Перед тем, как вносить предоплату, уточните информацию о наличии свободных мест, позвонив по телефону 89247181691 или нажмите кнопку “Забронировать” и мы перезвоним вам сами.
Спасибо, что Вы с нами!
